两栖爬行动物研究室简介
发表日期: 2013-08-30 文章来源:两栖爬行动物研究室
打印 文本大小:    

 

 

 研究室主任:唐业忠 研究员

研究室副主任:江建平 研究员

成都生物研究所两栖爬行动物研究室成立于1965年,其前身是我国著名的两栖爬行动物学家刘承钊学部委员(院士)在1938年创立的两栖爬行动物研究组。后经胡淑琴研究员、赵尔宓院士、费梁研究员等老一辈先生们的辛勤耕耘和建设,研究室的队伍不断发展壮大,随着研究体系的完善和大量科研成果的累积,其成为全国两栖爬行动物的研究中心,也成为世界著名的两栖爬行动物的研究中心之一。

继往开来,在年轻一代的不断努力下,两栖爬行动物研究室又有了进一步的发展,近年来先后承担了国家自然科学基金面上和重点项目10余项,院、部、省级项目20余项。有固定研究员24人,其中研究员7人(包括中国科学院院士1人、四川省学术与技术带头人1人)、副研究员3人、助理研究员9人,其中17人具有博士学位。在读的博士研究生14人,硕士研究生16人。现有两栖爬行动物分子与细胞进化实验室、两栖爬行动物形态进化实验室、两栖爬行动物行为学实验室、两栖爬行动物听觉及视觉生理实验室,以及我所的山地生态恢复与生物资源利用重点实验室等一系列设备精良、达到国际先进水平的实验室。

两栖爬行动物标本馆馆藏标本达到10万号,几乎覆盖了中国的所有两栖爬行动物种类,标本的种类和数量居同领域全国第一位,亚洲第二位。研究室还建成了我国唯一的两栖爬行动物基础信息库,该库信息全面、共享度高,是国家科技信息平台的重要组成部分,也为世界两栖爬行动物研究提供的重要的信息资源。研究室主办的英文期刊“Asian Herpetological Researsh”(SCI-E)为国内外同行发表和交流两栖爬行动物监测和研究的成果开创了渠道。

几十载风雨历程,两爬人前仆后继;数万里锦绣河山,见证我壮志雄心。站在新的历史起点上,两栖爬行动物研究室任重而道远,我们要把人才培养和提高科研水平作为核心任务,突出两栖爬行动物及其相关研究的中心地位,牢牢把握科技创新这条生命线,构建一个高质量、高效率的研究平台。充分发挥学科建设和科学研究的龙头作用,集中优势资源,加强国际合作,并组建大团队,大平台,带动学科建设和科研水平的整体提升。我们要继续发扬“科技论文源自野外,科研项目遍布全球”的精神,密切结合国家的重大战略需求,培养一大批可造之材,在研究中凝炼特色,在贡献中谋求发展。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号