当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都生物所科学家走进七中育才
发表日期: 2016-12-01 作者: 张轶佳 文章来源:综合办
打印 文本大小:    

 1128日,中国科学院成都生物研究所综合办公室组织科研人员参加七中育才中学的“科学家进校园”活动。 

 成都生物所青年研究员崔建国博士和两栖爬行动物标本馆的蔡波博士分别以“动物的声音通讯”和“中国野生的两栖爬行动物急需保护”为主题,为该校八年级和七年级同学做了两场汇集丰富文字、幽默语言以及高清照片、声音、视频的报告。 

 崔建国博士主要讲述了峨眉山仙琴蛙、海南锯腿小树蛙以及室内养殖的非洲爪蟾等如何通过声音交流、如何选择配偶,比较了不同地方、不同环境、不同巢穴大小以及雌雄蛙类鸣叫的不同,以科研故事的方式介绍了国外关于动物声音通讯、多模通讯的新进展以及自然选择理论、不利条件原理、利他行为等进化与生态学知识,涉及鱼、鸟、昆虫和兽类。 

 蔡波博士主要从两栖动物和爬行动物的概念和区别入手,分别介绍了中国两栖动物和爬行动物的多样性和中国两栖动物和爬行动物的生存状况,通过自己丰富的野外经历告诉大家保护野生两栖爬行动物的重要性和紧迫性。 

 课堂上,两位老师在探讨主要科学问题的同时,还简单讲解了原理、试验设计与分析,同时分享了艰苦但充满乐趣的野外工作经历。报告生动形象、深入浅出,引发了同学们的积极思考、提问和阵阵笑声、掌声。 

 成都生物所综合办组织科学家积极参加成都市中小学各类科普活动,意在响应中科院高端科研资源科普化计划,激发学生们从小爱科学、学科学、用科学的热情,培养了青少年多思、多问的创新意识。 

同学们欢迎崔建国老师

崔建国老师做报告

  同学们欢迎蔡波老师

蔡波老师做报告

 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号