当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都生物所举办【科学·知识∝酷!】之“如何写好科研论文”讲座
发表日期: 2016-04-20 作者: 熊婉 文章来源:科技信息情报中心 人教处
打印 文本大小:    

 415日,应中国科学院成都生物研究所邀请,中国科学院上海生命科学研究院研究员、上海生命科学研究院生命科学期刊社总编、Cell Research常务副主编李党生作了题为“How to write a good research paper如何deal with裁判与编辑的批评意见)”的讲座。讲座由该所科技信息情报中心和人事教育处研究生部联合举办,科技信息情报中心主任王海燕主持,包括成都生物研究所、成都山地灾害与环境研究所、光电技术研究所、中国科学院成都教育基地等多个研究单位的科研人员和研究生140余人听取了讲座。  

 李党生从期刊编辑以帮助学者提高论文水平为工作使命谈起,详细解述了论文各部分的写作要点,其中引用编辑实务中的案例,引发听众的积极思考和热烈讨论。最后,就中国学生、学者在科研论文写作中的英语语言问题,李党生指出,一篇论文最重要的始终是科研内容,语言只是其表达外壳。大家应该在做好科研的基础上,平时多阅读英文为母语作者的高水平论文,从实例中学习提高语言能力。报告内容生动活泼,迎来阵阵掌声。讲座后研究员及学生积极提问,讲座达成良好互动。 

 李党生在2004-2006年曾任CellAssociate Editor2006年至今担任Cell Research的常务副主编,2013年荣获中国出版政府奖;曾以第一作者或共同作者身份在Molecular and Cellular BiologyJournal of Biological ChemistryCell ResearchCellNatureNature ImmunologyCell Host & MicrobeCell Stem CellDevelopmental CellGenes & DevelopmentEMBO JournalScience Signaling等顶级或知名期刊上发表论文或评述50余篇。Cell Research最新影响因子为12.413,在SCI收录的中国和亚洲期刊中均排名第一。 

 为了增强对研究所科技创新和人才培养事业的服务与支撑能力,更好地为科技人员、研究生提供知识服务,中国科学院成都生物研究所科技信息情报中心从2016年起,联合相关部门或机构,举办【科学·知识∝酷!】系列讲座,邀请国内外专家就科研思维与方法、科技信息情报素养、科学人文与伦理、科技论文与专利评价等专题与研究所科技人员和研究生进行深入探讨和交流。本次讲座为该系列讲座之二。 

会议现场


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号