当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 通知公告
科普微视频创意大赛征集通知
发表日期: 2018-10-12 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

 为喜迎研究所60周年华诞,宣传研究所成果与特色,塑造开拓创新与积极向上的研究所形象,向全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。成都生物研究所将在10-11月面向所内科研工作者与学生举办科普微视频大赛,征集优秀科普创意。优秀作品将分别推送中国科学院与科技部近期举办的科普微视频大赛。

 比赛流程

 征集阶段:10月10日-11月2日

 审阶段:11月3-9日

 大赛规则

 (一)征集对象:中国科学院成都生物研究所职工和学生

 (二)征集内容:

 1.科普视频

 时长15秒~10分钟的科普动画、专题片、纪录短片、抖音等,普及科技知识,传播科学思想,展现研究所积极向上的精神风貌,兼具科学性、艺术性、正能量。

 2. 创意方案

 时长15秒~5分钟的文字创意策划,可以包含动画、实拍等形式,讲述科学领域的某种科学原理、现象或技术。

 (三)选题方向:

 1. 科学原理与科技成果

 解读基本科学理论、科技前沿和热点问题,以及主要反映研究所科技成果的作品,普及正在发生的科技变革,助推创新驱动发展战略。

 2. 科技工作者故事与研究所风貌展示

 讲述一线科学家的故事,科研日常生活感人事迹,各台站及园区概览等以展示研究所凝聚力及自强不息、团结一致、积极向上的精神风貌。

 3、科学教育课程设置与科学热点解读

 针对中小学生设计的相关科学课程设计、实验课程记录;社会生活热点或经典话题,结合公众的兴趣点,用科学的声音释疑其中的关键科技问题。

 (四)参与方式:

 1.作品提交: 11月2日前。

 2.提交渠道:并将提交内容发送至邮箱411699308@qq.com

 3.提交格式:

 1)科普视频:720P以上高清MP4(单个视频大小不超300兆)

 2)创意方案:提交 WORD与PDF文档,参见附件视频创意方案模板

 活动评审及奖项设置

 (一)评审方式:

 主办方将采取集中评审的方式,邀请所领导与科研、管理及支撑部门代表共同参与大赛评审。

 (二)评审标准:

 创新性:围绕作品选题进行创作,整体构思新颖,创作手法和表现形式有创意;

 科学性:正确、清晰地表达科学内容,或正确使用了相关领域科学原理;

 艺术性:设计思路清晰、完整,画面感强,视角独特,表达形式新颖。

 (三)奖项设置:

 设有一、二、三等奖、优秀奖,并设优秀组织奖。

 注-最终名额设置视具体情况确定

 创意实现:

 获评一等奖的创意方案,通过可行性评估后,将组织视频技术团队进行制作,完成实现后在互联网进行传播。

 作品入库:

 获评二、三等奖的创意方案,会被推荐录入中科院网络科普联盟视频选题库,未来有视频实现的机会;

 获评一、二、三等奖的科普微视频,会被录入中科院网络科普联盟视频库,有推广展播机会。

 赛务联系

 联系人:张轶佳 杜卫华

 电 话:028-82890289 ;028-82890987

 邮 箱:411699308@qq.com

 官方QQ群:770913900

 附件1:第一届中国科学院成都生物研究所科普微视频创意大赛创意方案征集表.docx


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号