当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 头条新闻
白春礼院长发来新年祝福
发表日期: 2018-12-29 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

吴宁、叶彦:

 你好!时光飞逝,2018年即将过去,新的一年正向我们走来。在这辞旧迎新的时刻,我写信给大家,首先是代表院党组向你们和班子成员,以及全体干部职工、青年学生和离退休老同志致以新年的问候和良好的祝愿。感谢大家辛勤的付出。同时,也想借此机会,和大家聊聊一年的工作进展,听听大家对明年全院工作的意见建议。

 即将过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,对我们国家来说也是很不平凡的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、锐意进取、扎实工作,各方面工作迈出新步伐,党和国家事业保持良好发展态势,贯彻落实党的十九大精神实现了良好开局。

 即将过去的2018年,对我院来说也是令人难忘的一年。习近平总书记多次到院属单位视察工作,对我院工作作出重要指示批示。习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,对全院广大干部职工既是巨大鼓舞,也是有力鞭策,进一步增强了我们的责任感紧迫感,进一步坚定了我们加快实现“四个率先”目标的决心和信心,为深入实施“率先行动”计划、做好科技创新工作提供了根本遵循。李克强总理对我院工作也非常关心和支持,多次对我院相关工作作出重要指示批示,为我院改革创新发展提供了有力指导。刘鹤副总理专门听取院党组工作汇报,在工作上给予大力支持和重要指导。我们以习近平总书记的重要指示精神为指引,锐意推进改革,啃下了不少硬骨头。我们扎实推进北京、上海、粤港澳大湾区科创中心和合肥综合性国家科学中心建设;成立了由我院牵头发起的首个综合性国际科学组织——“一带一路”国际科学组织联盟;新部署了一批四类机构,整合三个研究所成立空天信息研究院,在体制机制改革上取得实质性突破;启动香港创新研究院的建设工作;瞄准卡脖子攻坚任务,围绕重大创新领域和重要前沿方向部署了一批新的先导专项。为了做好这些工作,你们都很拼、很辛苦,我向你们表示衷心的感谢!

 即将过去的2018年我们又产出了一批重大科技创新成果。习总书记在2018年两院院士大会重要讲话中提到的13项基础研究和应用基础研究重大成果中,12项由我院牵头完成科学研究和技术攻关工作,另外1项我院是主要完成单位。体细胞克隆猴诞生,被《自然》杂志评价为“世界生命科学领域里程碑式突破”;在铁基超导体中发现马约拉纳束缚态,为构建稳定、高容错量子计算机迈出了重要一步;高质量完成“嫦娥四号”相关任务;研制并成功发射8颗北斗三号组网卫星;自主研发的新型口服抗阿尔茨海默病创新药物,通过Ⅲ期临床试验,有望明年上市;散裂中子源和武汉国家生物安全实验室通过国家验收。在国防战略高技术领域,我们又取得了许多突破性进展,得到习近平总书记等中央领导的称赞和中央军委的表彰。

 2018年,优秀科学家王逸平、王焕玉倒在了工作岗位上,离开了我们,我们很惋惜也很痛心。他们毕生为我国我院科技创新事业的发展作出了重要贡献,我们永远不能忘记。

 2019年,我们将迎来建国70周年和建院70周年,也是我院决胜基本实现“四个率先”目标的关键一年。在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,习近平总书记对科技创新工作提出了明确要求,强调要抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系。这次冬季党组扩大会,我分析了当前形势,以“六个根本转变”为重点,阐述了对下一个阶段我院实现高质量发展的总体考虑。院党组成员就下一步深化改革,统一了思想、形成了共识。即将召开的2019年度工作会议,将对全院明年的重点工作进行全面部署,我也希望大家围绕我院长远发展和明年中心工作积极建言献策,我和院党组将认真研究,积极采纳。

 机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,没抓住就是挑战。我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇挑时代重担,勇做创新先锋,锐意改革,砥砺前行,不断创造新业绩,不断取得新成就,决胜基本实现“四个率先”,向党中央和全国人民交上一份满意的答卷。

  

  中国科学院党组书记、院长 白春礼

  二○一八年十二月二十九日   


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号