当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
封面新闻:中克科学家共议生物多样性保护和利用 这场对话为何受关注?
发表日期: 2023-06-20 作者: 文章来源:

生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。然而,世界自然基金会(WWF)2022年发布的报告显示,自1970年以来,监测范围内的野生动物种群数据平均下降了69%,地球的生物多样性正在持续退化。保护生物多样性、促进生物资源可持续利用成为全球共识,也是国际科技、外交交流合作的重要领域。

6月15日,以“汇聚科技力量,共同守护生物多样、生态之美”为主题的首届中国-克罗地亚生物多样性保护与利用科技合作对话会议在成都召开。来自中国、克罗地亚等国20余所高校、科研院所和企业代表共计200余人现场参会。

会议开幕式

中克科学家共议两国生物多样性保护和利用

本次会议期间,来自中科院动物所、中科院版纳植物园、中科院成都生物所、中国农业大学、中国中医科学院、四川大学、萨格勒布大学、奥西耶克大学、杜布罗夫尼克大学等科研机构的专家学者围绕保护地生态保护、生物多样性形成与保育、作物基因改良、特色生物资源开发等主题做学术报告并交流研讨。

资料显示,中国不仅是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是世界上喀斯特地貌分布最广、类型最全的国家。特别是在中国西南山地,喀斯特地貌和山地脆弱生态系统分布集中,生态环境极其敏感,并且生态屏障作用巨大。同时,西南山地是中国珍稀濒危和特有物种最丰富的地区,也是具有全球保护价值的生物多样性热点地区,其相关保护成效关乎国家生态安全。

而克罗地亚及其周边区域与中国西南山区自然环境和社会发展特征具有相似性,例如其巴尔干地区山地面积超过70%,喀斯特地貌分布广泛且尤为典型。因此,中国和克罗地亚在生物多样性保护和生物资源可持续利用领域的合作具有巨大潜力和广阔前景。

两国科技交流合作的重要窗口:

中克联合实验室

在本次会议上,中国-克罗地亚生物多样性和生态系统服务“一带一路”联合实验室(以下简称“中克联合实验室”)双方学术委员会委员也就联合研究、技术研发、平台共建、人员交流等方面的合作交换了意见。据悉,中克联合实验室是2019年首批获准筹建的“一带一路”联合实验室,现在已成为中国、克罗地亚两国科技交流合作的重要窗口。

在现场,封面新闻记者专访中克联合实验室执行负责人,中国科学院成都生物研究所生物多样性与生态系统服务领域副主任、研究员孙庚,了解到目前中克联合实验室目前主要的工作为围绕我国九寨沟和其“姐妹”世界自然遗产地——克罗地亚普利特维采湖国家公园开展相关研究,包括喀斯特湖泊的保育、湖泊周边生物多样性的保护、景区环境治理和景区管理、和九寨沟地震后生态恢复。而在这种合作的推动下,这些研究已取得了多方面进展。

例如,针对我国九寨沟地震后生态恢复,双方联合研发了裸岩边坡苔藓植被恢复技术,实现苔藓在地震造成的裸露山体上生长。据孙庚介绍,如果想让苔藓附着在岩石上,其“抗逆”性很重要,而克罗地亚方对苔藓逆境胁迫的生理、生态机制以及扩繁技术研究较为丰富,双方合作助力了当时研究速度的加快。

九寨沟国家级自然保护区景观(图据网络)

目前,裸岩边坡苔藓植被恢复技术已于九寨沟部分区域获得了成功,正在九寨沟荷叶寨对面的坍塌山体上进行大规模的示范。未来,这种创新性的技术还有望应用到其他生态恢复工程中,如川藏铁路等国家重大工程建设工程创面修复。

普利特维采湖国家公园景观(图据网络)

除了合作研发外,九寨沟修复诺日朗瀑布、火花海等钙华景观的原创技术还通过中克联合实验室这一平台成功引入并应用于普利特维采湖国家公园,对公园内出现裂缝的钙华景观进行了科学修补,为世界范围内独特的钙华景观的保护修复提供了示范案例。

中克生态科研工作合作领域广泛

克罗地亚部分生态保护做法值得借鉴

采访中孙庚还告诉记者,除了九寨沟和普利特维采湖的“联动保护”外,还有其他多领域的生态科研工作适合我国和克罗地亚大学及研究机构合作进行,包括但不限于对我国其他地区喀斯特地貌的保护和恢复;研究气候变化的效应和应对方式;开发两国药材、食材等生物资源。

云南石林的喀斯特地貌(图据网络)

提到克罗地亚目前有哪些值得我国借鉴的生态保护策略或案例,孙庚认为有两方面:

一方面是克罗地亚保护区、国家公园和科学家合作密切,“比如他们发现公园里的水质或水生物有异常变化,会很快找到大学里的学者去分析研究,避免进一步的恶化。这种和科学家合作,并长期、稳固地积极互动,是需要我们学习的”

另一方面则是克罗地亚对野生动物进行的适当保护和利用。孙庚表示,比如克罗地亚管理科学、细致且严格的猎场,不仅能实现野生动物资源的可持续开发利用,还能适当控制如野猪这样繁殖能力较强、破坏力较大的动物的种群数量,起到一定的生态保护作用。