当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
成都日报:首届中国-克罗地亚生物多样性保护和利用科技合作交流对话会议在蓉召开
发表日期: 2023-06-20 作者: 文章来源:

6月15日,首届以“汇聚科技力量,共同守护生物多样、生态之美”为主题的中国-克罗地亚生物多样性保护和利用科技合作交流对话会议在成都召开。作为“中国-中东欧国家同‘新’结(China-CEEC InnoShare)”2023年系列活动,来自中国、克罗地亚等国20余所高校院所、科研机构和企业代表200余人现场参会。

中克共同推动

生物多样性保护和利用

会议期间,来自中科院成都生物所、四川大学、萨格勒布大学等高校院所和科研机构的知名学者围绕保护地生态保护、生物多样性形成与保育、作物基因改良、特色生物资源开发等主题做学术报告并交流研讨。中克联合实验室双方学术委员会委员就联合研究、技术研发、平台共建、人员交流等方面的合作交换了意见,共绘中克联合实验室发展蓝图。

“此次对话会议的召开,是我们分享经验、凝聚共识、挖掘合作机遇、支持生物多样性多边治理体系的一次重要实践,为中国同克罗地亚两国及中国同地区国家深化生物多样性领域国际合作交流,推进实现人与自然和谐共生和可持续发展提供了良好平台和机遇。”中国外交部欧洲司参赞崔志民表示,中方愿与包括克罗地亚在内的中东欧各国一道,把握新一轮科技革命和产业变革机遇,面向民生福祉、聚焦绿色发展,在资源与生态环境、生物多样性保护与利用等共同感兴趣的领域,加强科技创新政策对话和沟通协调,增进人文交流、加大研发投入,开展联合研发、产业合作,为中国与中东欧各国高质量发展拓展新空间、培育壮大新动能。

“中方愿与克罗地亚等中东欧国家深化生物多样性保护与利用领域的务实合作,进一步扩大互惠互利的成果产出。”中国科学技术交流中心庄嘉副主任表示,未来,中国科技技术交流中心将继续致力于集聚中国和克罗地亚等中东欧国家的优质创新资源,搭建合作交流平台,推动科技创新要素流动和成果转化,促进创新链、产业链紧密衔接、深度融合,为实现各国更高水平的互利合作和共同发展作出更大贡献。

这个联合实验室

串起科技合作“新链条”

记者了解到,中国-克罗地亚生物多样性和生态系统服务DL联合实验室(以下简称“联合实验室”)由中国科学院成都生物研究所和克罗地亚萨格勒布大学作为依托单位共同建设。2019年以来,双方围绕九寨沟和克罗地亚普利特维采湖国家公园“姐妹”遗产地生态保育恢复开展了系列联合研究。“双方合作解决了九寨沟震后大面积裸岩边坡植被恢复重大科技难题,产生了显著的社会和经济效益,核心技术在川藏铁路等国家重大工程建设工程创面修复中具有巨大应用潜力。”实验室相关负责人表示。

不仅如此,中方研发的钙华景观修复技术被成功引入并应用于普利特维采湖国家公园,对世界范围内独特的钙华景观保护修复提供了原创技术和示范案例。合作研究还为相关部门申请“九寨蓝”专属颜色命名权提供了科学依据。此外,双方合作发现蛇类新物种1个、硅藻疑似新种10余个,合作出版专著2部、发表论文20余篇,为中克全球生物多样性热点地区生态保育提供了重要科技支撑。