当前位置 > 首页 > 科研成果 > 成果概况
中国白酒酿造工艺改良技术
发表日期: 2014-12-17 文章来源:
打印 文本大小:    

  在传统中国白酒酿造生产工艺中,存在微生物种类和数量不足、白酒品质较差、经济效益较低等问题。为解决这些问题,该项目利用生物技术选育出中国白酒生产工艺中的关键功能微生物,应用于传统白酒酿造生产工艺中,以改良酿酒微生物菌群,提高酒品品质,增加经济效益。其具体技术为:利用HPLCUPLC-MSHPLC-HRESIMSNMR等现代分离、分析、波谱鉴定技术研究中国白酒的发酵机理;采用分离、纯化等传统微生物学方法和PCRDGGE、高通量测序等现代分子生物学的技术手段和方法,从传统工艺中分离选育关键功能微生物;应用固态发酵工程原理模拟传统白酒的发酵条件,研究功能菌株的应用方法。 

  该技术应用方法简便可行,只需对现有工艺中酿酒微生物菌群进行适当的调整,可广泛应用于浓香、酱香、清香、芝麻香等白酒生产中,以及中国传统发酵食品行业的规范化生产之中。已先后在水井坊、五粮液、泸州老窖、北京红星、山东景芝、山东泰山、云南玉林泉、贵州迎宾、贵州毕节碧春、泸州名豪等企业推广,取得了显著的经济效益和社会效益。 

  该项目申请发明专利4项,授权发明专利2项。相关技术成果分别获得2006年四川省科技进步二等奖、2011年四川省科技进步二等奖、2013年山东省科技进步三等奖、2014年中国产学研合作创新成果奖。 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号