科普文章
当前位置 > 首页 > 科学传播 > 科普文章 > 本所原创
浅谈中药炮制面临的问题
发表日期: 2011-10-10 作者: 李甫 文章来源:生态中心

中药炮制是根据中医药理论,依照辩证施治用药的需要、药物自身性质,及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术,其主要目的为提高中药治疗效果或降低中药的毒性。中药炮制的手段多种多样,包括煎煮、蒸、炒、煨等。毫无疑问,中药的炮制和其安全性之间存在着紧密关系,一些中药的毒性或副作用就是由于不正确的炮制而导致的。比如,在过去20年中附子的不当炮制已经导致5000人出现中毒反应。近些年来,严重混乱的中药炮制市场给人们带来了越来越多的疑惑,因此很有必要对中药炮制目前存在的问题进行一些讨论。

1.现代炮制和古代炮制方法不一致

在有些情况下,某些中药的现代炮制方法与其古代相应的炮制方法存在严重的不一致。在古代,《本草纲目》中对何首乌的炮制方法如下:“用刀除去生皮,米水中浸泡过夜,切片,水浸泡,将黑豆与何首乌成层交替摆放后蒸,至黑豆蒸熟,取出黑豆,干燥何首乌,然后再与黑豆混蒸,如此重复9遍”。这个炮制过程重点强调要对何首乌蒸和干燥各9遍。现在对何首乌的炮制方法非常简单,用黑豆汁蒸、炖,用黑斗汁和黄酒蒸,用水蒸或高压蒸。整个炮制过程持续时间从3小时到40小时不等,没有了交替的蒸和干燥操作。很明显,现代对何首乌的炮制方法与古时候的方法存在很大的区别。我们知道,以前记录的炮制方法往往来源于古代中医宝贵的大量临床经验。在对比性研究还没进行之前就将以往的宝贵经验直接丢弃掉,这种做法肯定是不合适的。

2.中国不同地方的炮制方法不统一

到目前为止,中国大陆都没有统一协调的炮制操作。除了国家标准以外,很多地方标准仍在当地实施。在《中国药典》(2010版)中,尽管记录了总共822种饮片中的462种饮片的炮制过程,但仍有许多饮片的炮制过程没有记录。比如天麻,《中国药典》介绍对其的炮制方法为“洗净,润湿,蒸软,切成薄片,然后干燥”,而《福建省中药饮片炮制规范》中提到的炮制方法为“用生姜或酒炮制”。《湖南省中药饮片炮制规范》中介绍的对中药天南星的炮制方法与福建省的方法也存在很大的不同。在前者的介绍中,天南星和生姜汁混在一起,保存一段时间后用白矾浸泡,煮至咀嚼一小片只给舌头带来微弱的麻木感;而在后者介绍中,只将天南星和生姜片混在一起,再和白矾在一起煮至整个饮片完全沸腾。除了炮制方法有区别,炮制中使用的添加剂也常不同。对炮制中药大黄而言,《湖南省中药饮片炮制规范》推荐使用白米酒,而福建、安徽和广东的《规范》中则推荐使用黄米酒。

上述的这种“一种药材在不同地方有不同炮制方法”的现象需要协调一致,急需建立起有科学根据的统一的炮制方法。

3. 香港和大陆对中药炮制方法不同

作为中药材国际交易的中心,香港在中药材市场中扮演着非常重要的角色。大部分的中药饮片和中草药产品都是从这里销售到世界各地。根据以前对香港中药材市场的调查研究,发现常用的365种中药材中,三分之二采用地方的炮制方法。香港和大陆对中药材的炮制方法也存在很大的不统一性。

4. 其它国家和中国对中药材炮制方法存在区别

尽管欧洲和北美的药典中也记录了一些中药材,但其炮制过程未有描述。在一些亚洲国家如日本、韩国和越南的药典中,介绍了部分药材的炮制过程。如《韩国药典》共介绍了383个品种,但仅对其中的9个品种介绍了炮制方法,包括蕲蛇、白矾、沙苑子、磁石等。《韩国药典》中对磁石的炮制过程为焙烧,而《中国药典》中则为焙烧后浸泡在醋中。和《韩国药典》类似,《越南药典》中也介绍了部分炮制过程,但大多都与《中国药典》存在很大的差别。《日本药典》同样如此。

由此可见,目前中药材的炮制还缺乏科学一致的依据和客观的质量控制标准,严重阻碍了中药的现代化和国际化进程。今后要想为中药的发展找到出路,中药工作者或许可以从以下几方面进行重点研究:(1)充分利用前人留下的宝贵经验;(2)对炮制前后中药的化学成分进行对比研究;(3)对炮制前后的药理活性进行对比分析;(4)运用现代仪器设备对炮制方法进行改革;(5)制定统一的炮制品质量标准。