科普文章
当前位置 > 首页 > 科学传播 > 科普文章 > 本所原创
漫谈深海鱼油
发表日期: 2011-05-13 作者: 罗艳 文章来源:生态中心

深海鱼油是深海鱼类脂肪的提取物,以富含EPA(EicosapntemacniocAcid,二十碳五烯酸)、DHA(DocosahexaenoicAcid,二十二碳六烯酸)著称。20世纪70年代,科研人员发现,尽管居住在格陵兰的因纽特人长期以鱼类为食,但当地居民的心血管病的发生率和死亡率非常低,这与动物性食物易引发心脑血管等慢性疾病发生的理论相矛盾。进一步的研究发现,是鱼类中含有的n-3(也称ω-3)系的多不饱和脂肪酸,主要是EPA和DHA保护了因纽特人的血管,因为EPA、DHA可以使血浆中具有抗血栓作用的二十烷酸含量增高,从而减少心血管疾病的发生。这一报道引发了全球对EPA、DHA与健康关系研究的高潮。进一步的研究又揭示:EPA和DHA具有独特的促进大脑神经细胞发育的功能,能够改善人的记忆力。深海鱼油类保健食品就是以此为依据开发出来的。在我国,其市场价从几十元到数百元不等,还被冠以 “生命之油”、“聪明之油”等美誉。

以往的研究认为,由于富含DHA和EPA,鱼油具有众多功效:(1)增加脑神经细胞突触、活化大脑神经细胞功能,增强记忆力及理解力,可以改善和预防老年痴呆症;(2)有助于改善视力,促进婴幼儿的脑和视力发育;(3)有效降低胆固醇及三酸甘油脂的血中浓度、提高良性胆固醇HDL的浓度、抑制血液凝固、防止血栓症、预防及改善胆固醇在动脉的沉积等作用;(4)提高红血球携氧能力;(5)可改变Leukotriene的活性,减少发炎及自体免疫反应的发生;(6)降低癌症的发生几率。

但事实上,除了对心血管健康的好处已经得到了比较广泛的认同外,多数结果只是一些很初步的研究,目前还未得到进一步的证实。反而有些关于鱼油无效的事迹见诸报道。例如:最近一个拥有超过2000名参与者的研究表明孕妇补充DHA对其胎儿发育并没有确切的积极因素。

鱼油不稳定,其主要成分DHA和EPA很容易受空气、光以及加工过程中的金属离子影响氧化,而氧化之后生成过氧化物,对人体是有害的。虽然食品工业一直致力于把EPA和DHA加到常规食品中,但是目前成功的例子还不多见。所以,胶囊依然是目前补充鱼油最常规的方式。

在美国,由于食用方便,污染风险相对较小(因为重金属沉积在鱼油中的数量较鱼肉少),鱼油成了相当一部分的人的选择。但是,服用鱼油还是有风险的,这主要还是来自于污染。例如,最近美国爆出一些品牌的鱼油多氯联苯(PCB)超标。

从保健角度而言,对所有人(包括心血管疾病患者以及孕产妇),吃鱼要比吃鱼油更好。因为,除了鱼油以外,鱼还提供优质的蛋白质以及维生素、矿物质等微量元素。而且,其中的饱和脂肪酸很低,这对于心血管健康也有额外的好处。另一方面,跟碘、维生素这些必须成分不一样,DHA和EPA并不是我们人体必须的,不吃并不会使人生病。但如果长期只摄入单一脂肪酸则可能会造成油脂摄取失衡甚至产生单一脂肪不良反应。此外,大量服用鱼油可能导致凝血困难以及影响免疫能力,这对于相关的病人可能有影响。

总之,鱼油不能代替药物,即使长期食用最贵的鱼油,其“功效”也不会比经常吃鱼更好。事实上,每周吃三次鱼,就能基本保证不饱和脂肪酸的摄入。