科普文章
当前位置 > 首页 > 科学传播 > 科普文章 > 本所原创
“药蔬”兼用植物—蒲公英的开发利用
发表日期: 2010-11-30 作者: 彭玉兰 文章来源:生态中心

蒲公英(Taraxacum)为菊科菊苣族舌状花亚科植物,为多年生葶状草本,全属2000 余种(小种观点,大种观点为300 多种)。我国有70 种、1 变种,广布于东北、华北、西北、华中、华东及西南各省区,西南和西北地区最多。

本属一些种类的根含蒲公英醇、蒲公英甾醇、胆碱、有机酸、菊糖、橡胶等,具有清热解毒、利尿等功能,可用于治疗急性乳腺炎、淋巴腺炎、牙周炎等,在动物医学和人类医疗保健等方面源远流长。早在11 世纪和10 世纪,阿拉伯医生用来治疗肝炎。蒲公英在历代方书中都有刊载,如《新修本草》、《本草演义补遗》、《本草备要》等有其丰富的记载。蒲公英是常用的中药类抗菌、抗真菌的药物,归属于中药广谱抗菌类,利用蒲公英注射剂治疗各种感染疾病已达40 种左右,被中药界誉为清热解毒、抗感染作用中草药的“八大金刚”之一。因此以蒲公英为主要原料的复方中成药已达上百种之多。广泛应用于人与畜各科多种感染性炎症,均有良好疗效。现代医学研究表明,蒲公英具有多种杀菌功能,有抗病毒,抗感染,抗肿瘤活性,抗氧化活性,延缓衰老,增强人体免疫力功能等。

蒲公英的食用价值、医药价值、营养价值在《本草纲目》及历代医药大典中都给予了极高评价和充分肯定。蒲公英同时又是非常可口的天然高档绿色保健蔬菜,具有菜药同功的效果,同时兼具观赏价值。在四川彭州等地被称为“灯笼花”,可凉拌蔬菜,也可全草洗净后与肉等炖汤食用。也有当地老百姓用全草泡酒,用来查洗外伤,皮肤瘙痒等,蒲公英似乎成了包治百病的“灵妙丹药”。因此蒲公英有着广泛的应用前景和价值,市场发展潜力巨大。在日本、德国,蒲公英已被开发成饮料、糖果、糕点等保健食品的添加剂。

我国植物资源极其丰富,而认识和开发的种类非常有限。尤其是在提倡绿色、天然环保的时代,人们对中草药、保健型绿色食品的需求越来越多。世界卫生组织的调查表明,发展中国家80%的人依赖于传统的中草药治疗。种植开发蒲公英作为中草药、保健型绿色食品已得到了关注。由于包括蒲公英在内的菊苣族植物分泌的乳汁中所含有丰富的化学物质对抵抗病虫害等能起到了很好的化学防御作用,因而野生蒲公英抵抗病虫害能力较强,在种植过程中不需要施药。加之蒲公英又有抗旱、抗寒耐盐碱、抗病虫害等特征,因此,比较适合的种植地区较广。尤其是在受气候灾变较多的地区,种植蒲公英无疑是一个比较合适的选择。尽管现在蒲公英在北方部分地区实现了人工种植,但目前存在品种单一、产量低,采收时间短的问题,远远不能满足人们的需求。而在大部分地区,蒲公英的商业利用完全依赖于对野生蒲公英的破坏性采挖。进一步加强对蒲公英的研究开发,必将产生较大的经济效益。