当前位置 > 首页 > 党群工作 > 工会职代会 > 工作动态
我所与山地所召开工会工作交流会
发表日期: 2008-04-12 作者: 文章来源:所工会
2008年4月11日,我所工会与山地所工会共同召开了工会工作交流会。会议由我所工会副主席刘丽主持。成都分院工会主席、我所党委书记汪光泽,山地所党委书记关晓岗、工会副主席程尊兰、女职工委员、工会小组长,以及我所所长助理叶彦、范晋陵、工会主席郭庆新、职代会常务主席团成员、女职工委员、工会小组长等40余人参加会议并进行了工会工作交流。
会上,我所综合办工会小组长何静、生态中心工会小组长程新颖,山地所山区发展室工会小组长张丹、职能处室小组长王跃分别将近年来各工会小组的特色工作及工作体会在大会上进行了交流。我所工会主席郭庆新和山地所工会副主席程尊兰分别总结了研究所工会的主要工作和成绩。郭主席指出,近年来我所工会工作以研究所的中心工作为指导,不断加大源头参与力度,积极推进所务公开,充分发挥了参政议政、民主管理、民主监督的作用;不断加强劳动争议调解工作,切实维护职工合法权益;不断加强工会组织自身建设,努力提高工会干部、职工队伍思想政治素质和业务素质;开展丰富多彩的群众性文体活动,活跃职工生活,推进研究所创新文化建设。
  山地所党委书记关晓岗在会上代表山地所所领导讲话,他首先高度赞扬了我所工会工作取得了很大的成绩。他指出,成熟、系统、鲜活是生物所工会工作的三大特点,近年来生物所工会进行了大量创新性的工作,为整个分院工会工作积累了宝贵经验,拓展了思路,极有力地推动了工会工作的开展。
   我所所长助理叶彦指出,此次交流会是从工会与工会之间、研究所与研究所之间两个层面上进行地广泛而深刻的交流,非常好,也非常重要。他还强调,工会工作要围绕研究所的中心工作,贯彻落实科学发展观,督促落实《劳动法》、《劳动合同法》、《人事争议处理规定》三个基本法,确保职工利益得到有效维护。
最后,成都分院工会主席、我所党委书记汪光泽作了总结性发言,他高度评价了我所与山地所近年来工会工作取得的显著成绩。他希望两所工会能继续履行工会工作职能、围绕中心、服务大局,进一步增强工会工作的主动性、创造性、先进性,充分发挥三方面的作用:第一是桥梁纽带作用,工会是在党的领导下工人阶级的群众组织,要围绕研究所的中心工作,起到服务、保障作用;第二是社会支撑作用,工会是社会大环境中的一个个小单元,在和谐社会中要充分发挥细胞作用;第三是主力军作用,工会要积极组织职工,为研究所的创新发展做出贡献,努力发挥工会不可替代的作用。
与会同志纷纷表示,此次工会工作交流会形式很好,通过交流,可以查找不足、学习特色、相互借鉴、相互启发,对基层工会扎实开展工作、创新工作、工会工作上层次等方面起到积极作用。此次会议是我所与山地所第一次开展地工会工作交流会。